В
настоящее время уже никто из врачей, компетентных в вопросах грудного
вскармливания детей раннего возраста, не рекомендует начинать прокорм ранее
6-ти месяцев жизни ребенка. О вреде соков, как первого прикорма, уже давно
известно в современной медицине. Мамино молоко обеспечивает малыша в среднем до
года всем необходимым – витаминами, микроэлементами, минеральными веществами.
Поэтому, главное – не торопиться!
Как
же правильно и «без потерь» начать прикорм грудничку? Начнем по-порядку.
Грудь – всему голова!
Само
определение – «прикорм» - несёт в себе большой смысл. Основным питанием ребенка
остается грудное молоко, а все остальное – это приложение к основному,
второстепенное, дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период
знакомства. Начинать прикорм нужно, когда ребенок «сигналит» маме о своей
готовности. Сидя на коленях у мамы, он требует еду из её тарелки. Это происходит
ближе к 6-ти месяцам жизни ребенка. У него есть устойчивый пищевой интерес, ему
интересно то, что ест мама, он готов с этим познакомиться. При этом он
продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой – из маминой
тарелки. В сознании малыша эти два процесса никак не связаны. Он не стремится
насытиться прикормом, потому что… есть он пока не хочет! Но он хочет подражать
маме. Ему интересна еда с точки зрения знакомства и подражания действиям
взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы мама
сняла с себя и своих близких заботу о накармливании ребенка. Малыш
продолжает кормиться её молоком, и количество суточных прикладываний к груди не
снижается меньше 12 в сутки. Это количество необходимо для поддержания
стабильной лактации. Основные кормления грудью, необходимые для насыщения и
роста ребенка – всегда перед снами, после снов, и ночью, а при бодрствовании
коротенькие прикладывания для успокоения и психологического комфорта малыша.
Я ем, как взрослый.
Известно,
что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё
задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод
получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми
веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о
том, что ела сегодня его мама.
Через
полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой
тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест
мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или
гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему
ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу,
которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым
у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи,
снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш
совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими
объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища.
Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет
разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого
кусочка.
Употребляя
слово «кусочек», я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова. Начиная
прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего
человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на
практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет
никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после
исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого
нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это
физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока,
усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого
кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После
соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет
через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно
обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на
желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища
начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная
усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на
выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в
котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с
яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький
кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его –
знакомство с яблоком.
Однако,
яблоки, и вообще фрукты и овощи - это не основная наша еда. Что из продуктов, в
основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе России? Мясо, картошка,
лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, творог, крупы, рыба – это всё белковые и
крахмалистые продукты. Именно эти продукты чаще всего и «перепадают» малышу из
маминой тарелки, если мама не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам.
Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребенка сыра, например, даже если
он ест его кусками. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! А вот
морковка…
Знакомство с прикормом длится несколько месяцев с момента начала
прикорма, когда у ребенка постепенно увеличивается потребность в другой пище,
кроме грудного молока. Постепенно ребенок просит все большее количество кусочков за один
«присест» на трапезу. Увеличивается и размер кусочка. При этом еда малышу всё
так же интересна, как и в 6 месяцев. В течение года малыш знакомится с рационом
его семьи, с продуктами всех четырех сезонов года.
Мама – конкурент за столом.
Мы
уже упоминали о том, что мама не должна делать попыток накормить ребенка. За
столом мама должна демонстрировать, что она в еде – конкурент. У мамы нет цели
накормить ребенка, у ребенка есть цель выпросить еду у мамы, как это и было с
момента начала прикорма. Если мама ест с аппетитом, и с удовольствием,
демонстрируя это своим поведением за столом, ребенок будет повторять за ней.
Ведь интерес к пище взрослых – это не что иное, как желание подражать маме в
том, что она делает с этой пищей. В ситуации, когда здорового ребенка не
пытались накормить с помощью уговоров или другими способами, он ест всегда с
хорошим аппетитом и с удовольствием. Ему нравится есть, у него нет
отрицательного отношения к еде, он ест очень аккуратно и относится к трапезе с
большой ценностью. Понятие, что еда - это ценность, формируется у малыша только
в результате наблюдений за мамой, и её поведением за столом. Кусочек из тарелки
мамы попадает малышу в рот только после того, как он «просигналил» маме о своем
желании. Решение о том, обедать ему сейчас или нет, должно быть
осознанным решением ребенка, а не взрослого человека.
Маленькие
детки питаются очень дробно. Им постоянно нужны маленькие перекусы, часто и
понемногу. Они усаживаются за стол со всеми членами семьи, со старшими братьями
и сестрами, приходящими гостями. В промежутках кусочничают - «мусолят» то
сушку, то печеньку, то кусочек яблока или куриную косточку.
Как
выглядит на практике начало введения прикорма ребенку на грудном вскармливании?
Малыш
сидит у мамы на дальнем колене от стола, и периодически выпрашивает у неё
кусочки из тарелки. Мама, как конкурент, ребенка иногда «одаряет», демонстрируя
важность и ценность пищи. Как только интерес к еде у малыша потерян, он начал
отвлекаться, мама его снимает с колен, даёт ему в руку его кусок, и продолжает
свой обед. «Кусок на пол» дается ребенку для того, чтобы, во-первых, он не
мешал маме закончить трапезу, а во-вторых, для исследования.
Ближе
к году ребенок пересаживается на отдельный стул, или детский стульчик, и
начинает «орудовать» за столом самостоятельно. У него появляется своя тарелка,
ложка, вилка. В тарелку накладывается небольшое количество еды, с расчетом чуть
меньше, чем ребенок сможет съесть. К этому возрасту он уже умеет пить из
кружки. Пьет малыш пока мало, основную жидкость получает из материнского
молока. При этом он продолжает кушать за общим столом. На время трапезы
столешница с детского стульчика снимается, и он пододвигается вплотную к
«взрослому» столу. Во время еды на кухне игрушек нет. Ребенка никто за столом
не развлекает, и не предлагает «ложечку за маму, за папу…». Все заняты
исключительно своей трапезой.
Питание и воспитание.
Подведем
итог. Основная задача ребенка до 3-х лет – познакомиться с рационом питания его
семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона
ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом
взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать то, что едят все в его семье,
за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить
«спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду… Всему этому он может
научиться, глядя на взрослых, и подражая им. Все, что взрослый не делает,
не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней
введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой
моторики ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень
аккуратно.
Для
решения этих педагогических задач в формировании пищевого поведения ребенка
есть несколько простых правил:
·
Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама.
·
Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка.
·
Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре.
·
Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами.
·
Диета для кормящей мамы и её грудничка может быть только в случае медицинских
показаний.
·
Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без
отрыва» от трапезы.
·
Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью, и
которую ест мама.
·
Напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях.
·
Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его
«запросов», постепенно и очень медленно.
·
Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
·
Между основными усаживаниями за стол ребенок кусочничает.
·
Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке.
·
Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
·
Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается.
·
Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать,
плевать... Еда используется только «по назначению».
·
Если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает
это сама, демонстрируя ценность пищи.
·
Если Ваш грудничок пока не проявляет интерес к еде, наберитесь терпения, и не
трогайте дитя!