Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора.
Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с
сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал
в медицинскую литературу.
К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным
врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных
с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много
кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком
концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить
компотик».
От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника.
Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что
в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных
веществ.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него
диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки.
Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или
адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует...
первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.
Итак, что может быть от раннего введения сока:
1.
Раздражение ЖКТ.
2.
Дисбактериоз.
3.
Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
4.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных
панкреатитом в нашем поколении).
Аллергия
может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего
введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».
Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это
К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...
Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на
«панацее» от анемии).
У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие
конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить
специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к
специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.
1.
Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
2.
Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог
считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.
Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в
пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5
недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с
животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и
препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была
действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое
происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку
подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.
***
Почему
наши мамы нам давали сок, и что из этого вышло.
Все-таки
данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К
его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с
соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально»
или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции
старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самых «мам, которые поили».
Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не
стоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к
сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше
ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая, что
поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х
годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в
Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых
мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими
детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы
осознать смысл происходящего.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних
соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты
долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде
моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего
организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а
рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных
условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов
(предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая
ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой
кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на
искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью,
чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно
скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок
нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал
актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание
из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава
с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из
смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит
питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как
проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата)
и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры. :)
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых
источниках, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в
нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на
100 грамм. Но у железа в грудном
молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире
не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около
20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка
0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его
биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество
составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для
удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В
смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов,
содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза
меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая
- 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм
смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании,
профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из
доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные
запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как
правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы.
Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической
незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре).
Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть
педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так
вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около
0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается
порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме
(порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ
количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать
ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы
растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатр
будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая
коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать
обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок
страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, эту рекомендацию сделали
всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с
проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания
неадаптированной пищей.
Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного
питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже
сомнительной пользы нет, то что осталось?
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки
вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как
стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое
количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши,
овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Не забывайте почаще задавать себе вопрос
«Зачем?»,